Comprendre les Ingrédients des Aliments pour chiens et chats : Viande fraiche, protéines deshydratées… késako ?
8 mars 2024
Comprendre les Ingrédients des Aliments pour chiens et chats : Viande fraiche, protéines deshydratées… késako ?
Dans l’univers de l’alimentation industrielle pour chiens et chats, il est courant d’entendre des termes tels que « protéines déshydratées » et « viande fraîche » sur les emballages des produits. Cependant, ces termes peuvent parfois sembler confus pour les consommateurs et peuvent être utilisés de manière trompeuse dans le marketing. Il est donc essentiel de comprendre ce que ces ingrédients signifient réellement et leur impact sur la qualité de l’aliment pour nos compagnons à quatre pattes.
Protéines Déshydratées (PAT) : Ces protéines anciennement connues sous le nom de « farine animale » (qui concerne maintenant des produits qui ne sont plus utilisés en petfood) s’appellent désormais « protéines déshydratées ». Elles sont l’une des principales sources de protéines utilisées dans les aliments pour chiens et chats. Elles sont fabriquées à partir de sous-produits de catégorie 3 (comme toute matière première du petfood et propres à la consommation humaine). Les PAT sont cuites puis déshydratées, ce qui sépare les fractions lipidiques et protéiques. Seule la fraction protéique est utilisée pour fabriquer les PAT. La qualité peut varier considérablement en fonction de la qualité de la matière première utilisée, allant de l’excellence au plus bas de gamme.
Viande séparée mécaniquement (VSM) : Elle est obtenue à partir d’un processus où une carcasse est soumise à une certaine pression à travers un tamis afin de séparer les parties osseuses des parties de viande. La qualité de la VSM dépend de divers facteurs tels que la qualité de la machine, la pression exercée et la finesse du tamis. En conséquence, la teneur en minéraux de la VSM peut varier. Bien que la VSM soit largement utilisée dans l’industrie alimentaire pour la fabrication de plats préparés pour les humains (comme les saucisses à hotdog ou les cordons bleus), son utilisation n’est pas si fréquente dans l’alimentation animale. Dans certains cas, notamment avec les produit issus des ruminants (bœuf, agneau..) où l’utilisation de VSM est interdite, la carcasse est simplement broyée, ce qui donne un produit à teneur souvent plus importante en minéraux.
Viande Fraîche : Règlementairement, ce terme doit être utilisé pour désigner la chair musculaire striée squelettique et non transformée (ni cuite, ni congelée). L’utilisation du terme « viande fraiche » renvoir souvent en réalité à de la VSM ce qui est assez flou règlementairement. Ils semblerait que cela soit autorisé si la VSM contient au moins 4% de muscle squelettique mais cela devient un casse-tête à vérifier. Il faut dans tous les cas savoir que l’utilisation d’une base de viande 100% musculaire est anecdotique en petfood et ne constitue pas de l’apport principal des protéines de l’aliment.
D’un point de vue technologique, les extrudeurs utilisés pour fabriquer les croquettes ne peuvent pas utiliser plus de 30% de viande fraîche de manière efficace (et souvent il y en a nettement moins). Par conséquent, même lorsque la « viande fraîche » est utilisée, les PAT seront également nécessaires pour répondre aux besoins en protéines des animaux. Ainsi, la part de viande fraîche après cuisson est souvent minoritaire dans les formulations d’aliments pour animaux de compagnie.
Qui de la qualité ? : Les protéines déshydratées, la VSM, la viande broyée… peuvent varier en termes de composition et de qualité et il est souvent impossible de déterminer la qualité d’un aliment simplement en lisant l’étiquette. Des échanges avec le fabricant sont nécessaires pour obtenir des informations sur la composition en acides aminés et la digestibilité des protéines qui sont les seuls vrais critères de qualité.
En conclusion, il est essentiel de comprendre que la qualité des protéines dans les aliments pour chiens et chats dépend de nombreux facteurs, dont les détails industriels sont très spécifiques. Un process qualité très précis appliqué à l’ensemble des étapes de production détermine le sérieux de la marque : sourcing et analyses nutritionnelles des matières premières, maitrise de la chaine de production avec analyses en cours de production, analyse nutritionnelle et sanitaire du produit fini, stabilité de la recette etc…Des échanges avec le fabricant et une compréhension approfondie des ingrédients sont nécessaires pour garantir une alimentation saine et équilibrée pour nos compagnons à quatre pattes.